1. 岡山市 だてそば
二日目の目的地、岡山市に着いたので岡山名物「デミカツ丼」を食べるために、市内で知らない人はいないと言う「だてそば」という店で晩飯を食うことにした。岡山ではカツ丼にデミグラスソースがかけられているのが普通で、観光客に分かりやすくデミカツ丼と称しているようだがこの店では老舗らしくカツ丼とだけ書かれており、他にも中華そばが食べられる。そこで、カツ丼と中華そばのセットを注文することにした。中華そばが先に出されたが程なくして、お目当てのカツ丼がやって来た。用意された生卵を真ん中に落とし、まずは崩さずにトンカツとご飯だけで食べてみる。カツは当然揚げたてでサクサクしており、デミグラスソースの染みたご飯と肉汁が口の中でとろけ合う。次に卵を解いて食べてみると、ご飯に上手い具合に絡んでこれまた美味い。口の中がソースの濃い味で満たされたら、あっさりとした鶏ガラ醤油スープの中華そばで口を直す。するとまたカツ丼の味が恋しくなる。以下エンドレス。ボリュームも値段の割に満足のいく多さで満腹になった。是非また足を運びたい。